Wednesday, 25 March 2015

7 Things about Makeup




Hai ladies!
Masih banyak ngga yaa diantara kalian yang merasa asing dengan makeup? Dulu karena saking sukanya sama makeup dan temen-temenku kebanyakan juga pencinta makeup, jadi pas kebetulan kerja di beauty industry, aku jadi mikir semua orang pasti ngerti juga dan bertanya-tanya 'emang ada ya yang masih ga familiar sama makeup?', karena terkadang ketika kita ada di suatu circumstances dan kebanyakan orang di sekitar juga seperti kita, jadinya langsung menggeneralisasi deh dan mikir pasti semua orang seperti kita :)

Setelah beberapa bulan kerja dan mulai handle event-event makeup workshop atau training makeup and grooming for corporate, aku baru sadar kalau ternyata ngga semua orang itu seperti aku dan temen-temen aku yang emang suka banget ngobrolin bb cream, lipstick, bahas-bahas produk makeup apa yang lagi happening, sampai belanja makeup baik window shopping atau online. Tapiii ternyata di luar sana masih banyak orang-orang yang punya anggapan yang berbeda mengenai makeup dan sadly agak kurang tepat menurut ku, memang sih ngga boleh memaksakan suatu pandangan, but I personally try to look this thing from the bigger picture. Biasanya untuk orang-orang yang ngga suka makeup, mereka merasa malas karena beberapa alasan seperti merasa ngga butuh-butuh banget, ngga punya waktu, ribet, nanti malah jadi aneh atau menor, dan sebagainya, bahkan sometimes masih ada yang menilai bahwa dengan pakai makeup you will seem less smart than those who did not use makeup (huft).

Here, I wanna share you my perspectives about makeup

1. Makeup can help to explore and build 'YOU"!
I know every women are born to be beautiful (karena kalau ganteng berarti cowo hehehe :p), nah buat aku pribadi, aku semakin cinta makeup dan rutin pakai ketika aku kuliah, karena seperti yang pernah aku ceritakan di post sebelumnya, aku merasa ngga percaya diri dengan ukuran tubuh aku, jadi aku berusaha mencari hal lain yang dapat membuat aku merasa lebih percaya diri, and I found it through makeup. Karena melalui makeup aku merasa bisa mengekspresikan diri dengan berbagai karakter yang berbeda hanya dengan mengubah eye makeup look (using eyeliner, eyeshadow, and/or mascara) atau warna lipstick yang kita pakai.
example: 3 different lip color for 3 different kind of style

Melalui berbagai tahap eksplorasi tersebut lama kelamaan kita jadi akan bisa tahu, which the best makeup look will suitable with our style and image that we want to build to make us more confident, dan ngga menutup kemungkinan juga kalau suatu saat kita bosan dan mengubah style kita, your makeup can adjust with those another thing such as outfit or your hair style.

Dan menurut aku kayanya kita juga udah ngga perlu takut dinilai kurang smart ketika kita lebih aware dengan penampilan kita, zaman sekarang kayanya dokter-dokter perempuan yang aku temuin (yang ngga perlu dipertanyakan lagi tingkat intelegensinya) hampir semuanya pakai makeup, so why have to worry about statement yang kurang terbukti valliditasnya itu hahaha, because I believe when you look good, you'll feel good and also do good :)

2. Makeup is adjustable
(jadi ngga perlu dempul pakai bedak 7 lapis except on your wedding day :p)
Bahkan kayanya sekarang semakin jarang orang yang mau dimakeupin tebel-tebel, karena trend makeup saat ini adalah makeup like your second skin, karena ngga mau kesannya dempulan bedak sana-sini dan maunya terlihat memang udah cantik dari sananya yaa hehe. Menurut aku makeup is adjustable kok, kalau kamu cuma mau keluar rumah sebentar aja (beli cemilan di indomaret terdekat misalnya, ya ngga usah lebay pakai faux lashes juga hihi), kalau kuliah (cukup pakai yang bener-bener essentials yang membuat kita terlihat fresh, such as tinted moisturized, loose powder, eyeliner, and natural lipcolor, karena ngga mau juga kan masih kuliah S1 tapi disangka tante-tante yang lagi S3 pas ke kampus :p), kerja (untuk terlihat professional, ya ngga usah pake eyshadow glitter yang membuat kamu sparkling pas meeting di kantor, except your job related with those beauty thingy yaa :p), attend party (nah ini baru deh puas-puasin pakai makeup shimmer and bright statement lipstick) karena memang biasanya acaranya malem jadi kita butuh sesuatu yang lebih bold untuk terlihat stand out di tengah keramaian.


 
3. Have no fear to make mistakes
Seringkali kita terlalu takut untuk mulai makeup, ya takut eyelinernya ngga simetris lah, salah tempat pakai shading lah, ngeblend eyeshadownya belum rapi, alisnya kanan-kiri beda, dan sebagainya, dan sebagainya, padahal itu lah seninya makeup menurut aku, let's explore dan jadikan setiap ketidaktepatan dalam mengaplikasikan makeup sebagai pelajaran, malah kalau kita salah kita jadi tahu bahwa makeup tipe itu ngga cocok sama karakter dan personality kita, and that's why ada produk yang namanya Makeup Remover atau berbagai jenis pembersih lainnya yang bisa kita gunakan kalau kita merasa makeup kita tiba-tiba melenceng ngga sesuai harapan haha..


4. You can't imitate exactly the same eyebrow shape like 'si A'
Sekarang ini emang lagi trend banget yang namanya alis super tebel ala-ala shinchan, atau yang menukik tajam bak logo Nike, tapi memang yang namanya alis itu ngga akan ada yang exactly the same, jangankan antara dua orang yang berbeda, alis kanan dan kiri di setiap orang aja ngga pernah ada yang simetris sama. Yang penting sesuaikan aja dengan bentuk wajah dan alis natural kita supaya terlihat lebih proporsional dan ngga terlihat fake banget juga alisnya :) Alis itu juga seperti frame untuk wajah kita jadi jangan sampai membuat alis yang terlalu tipis (it will make you look angry) atau terlalu turun juga (karena membuat raut wajah terlihat sedang murung dan gundah gulana).
This is the complete and helpful tutorial eyebrow from my favorite beauty guru, Michelle Phan




5. Makeup yang bagus harus mahal dan merk luar
Sekarang ini banyak banget makeup yang menawarkan high quality but with affordable price, dan menurut ku sebaiknya memang kita lebih jeli dalam memilih produk makeup yang sesuai dengan karakteristik kulit perempuan Indonesia yang tinggal di daerah tropis, jangan sampai mau beli produk hanya karena produk itu keluaran brand tertentu tapi kualitasnya sebenernya biasa-biasa aja. And as smart woman, ngga mau juga kan kalau kita spend too much money hanya untuk memenuhi kepuasan sesaat yang ujung-ujungnya ngga kita pakai juga dan prefer uangnya ditabung untuk kebutuhan penting lainnya (#talktomyself hahaha karena dulu aku sering banget impulsif beli makeup sampai rasa-rasanya gabisa nabung padahal berakhir dengan numpuk aja di storage huhu..).

Luckily, til now I work in beauty industry which produce the best local brands in Indonesia, dan makin kesini local brands juga ngga kalah deh kualitas dan inovasinya sama produk-produk internasional hihihi, bahkan blogger-blogger Indonesia favorit aku Andra AloditaLizzie Parra, dan Agnes Oryza pun memberikan testimoni kualitas local brand yang semakin patut dibanggakan :)
Pernah juga waktu itu aku dapet project untuk trial eye liner pencil untuk compare with eyeliner from my baby brand MAKE OVER, terus aku beli aja tuh segala macem eyeliner pensil hitam dari berbagai brand yang ada di Sogo PIM and I prove that my eyeliner bahkan ngga kalah (dari ketahanan dan intensitas warna) dibanding brand-brand yang harganya berkali-kali lipat.
Note tambahannya adalah harus pintar-pintar juga memilih produk yang pocket-friendly, affordable itu bukan berarti jadi murahan dan ngga terjamin kualitasnya yaa, kan serem juga kalau kita pakai suatu produk untuk diapply di kulit tapi ngga jelas apakah produknya safe atau ngga yang nantinya malah bikin kita allergic atau reaksi-reaksi yang tidak diinginkan lainnya.


6. Makeup cuma untuk yang cantik aja
Ada juga peserta beauty class yang sering comment, "Yah Miss-Miss nya kan emang udah cantik jadi ya pasti jadi bagus makeupnya".

Terkadang ada beberapa orang yang merasa terdiskriminasi karena makeup kesannya identik dengan perempuan cantik yang standarnya disosialisasikan oleh media seperti apa atau gambar-gambar yang merupakan image dari produk-produk kecantikan, but personally, I think everyone deserve to feel beauty about themselves, and makeup can help you to get that feeling. Kalau buat aku makeup malah bikin aku semangat, karena honestly dulu aku selalu ngerasa ngga cantik dan menarik karena ngga bisa seperti gambaran ideal mengenai perempuan cantik yang ada di media-media tersebut, sampai akhirnya aku yang udah cukup sering makeup sendiri karena ikut di kegiatan tari di sekolah, memutuskan untuk mulai lebih dalam belajar-belajar makeup (dengan sering liat blog dan tutorial di Youtube) dan kemudian post foto makeup aku di facebook, di luar ekspektasi ternyata temen-temen aku memberikan komentar yang cukup positif, hal itu bikin aku happy dan membuat aku lebih percaya diri juga dan semakin ingin eksplorasi skill makeup ku :)



7. How to master your makeup skill is by doing it everyday
Seringkali pertama kali belajar makeup, orang langsung give up karena merasa ribet, atau maunya langsung jago buat eyeliner super simetris, hasil blending shading langsung jadi super hits ala-ala makeup artist yang kamu liat portfolio nya di instagram, sorry to say this, become a master doesn't come only from once exercise in one night, even makeup artist pun pasti butuh waktu untuk bisa menghasilkan hasil makeup sampai menjadi seperti sekarang. karena semua hal itu pasti tetap membutuhkan proses, butuh latihan dan belajar kan kalau kita mau menguasainya dengan baik. Inget aja quotes berikut ini kalau kita udah mulai putus asa :)


Last but not least, let's enjoy your makeup time, because I really enjoy the process when I put my makeup on, and makeup makes me feel better even though in my bad day. I love confidence that makeup gives me so I wanna share with other woman to make them feel that too <3

xoxo
myuti


1 comment: